Medical Checkup

Hari ini gw pergi medical checkup untuk apply visa. Kenapa gw cerita tentang medical checkup? Oh, soalnya ini pengalaman pertama gw di medical checkup. Jadi gw cukup excited untuk bercerita panjang lebar. Hehe. Ok, kita mulai ceritanya. Gw memutuskan untuk pergi ke klinik yang memang khusus untuk melakukan medical checkup untuk visa application, namanya umm… SOS International. Gw dan bokap sempat nyasar dulu satu jam sebelum akhirnya selamat sampai tujuan.

Sampai di sana, diminta isi form yang udah gw bawa, gw yang suka bermasalah dengan orientasi waktu, mengisi tanggal dengan secara tidak sadar 17 January 2008. :D. untung diingetin, kalau nggak, ditolak deh visa gw.

 

Part 1: Tensi darah, cek mata, tes urin, timbang berat badan, ukur tinggi badan

Medical checkup kemudian dimulai. Pertama-tama, gw dibawa ke satu ruangan buat cek tensi darah dan lain-lain.

Gw    : yah mbak, rendah nih tensinya, belum makan :(

Mbak    : (ngukur tensi). Wah gak rendah kok, 105/70.

Gw    : loh itu rendah mbak, normalnya kan 110/70…

Mbak    : saya 95, tapi baik-baik aja tuh :D

Gw    : … oh… O_o

Mbak    : kalau jarang olahraga emang tensinya rendah. Kamu olahraga?

Gw    : … iya… Jalan-jalan tiap Minggu :D

Mbak    : ^^;

Abis itu gw ditimbang, berat gw 48.3 kg, tinggi gw 165 cm. wah gw tambah pendek >_< seinget gw dulu gw 166 cm… tidakk…

Kemudian kita pergi ke ruangan berikutnya untuk cek mata. Seperti biasa mata gw tetap bermasalah karena tidak ada kacamata yang cukup membantu. Gw hanya bisa membaca sampai ke baris satu sebelum terakhir. Gak ada gunanyalah cek ke dokter mana aja, emang jarak pandang cuman segitu. Gw pake kacamata aja cuma bikin tulisannya jadi lebih terang dikit, tapi gak nambah gede tulisannya, wong mata gw kagak minus. Selesai cek mata, disuruh ambil sample urin. Yak semua berjalan lancar-lancar saja sampai sini.

Selesai tes urin, gw menunggu giliran untuk dicek oleh dokternya. Sebelum gw, ada bule cantiiiiiiiik banget T_T, tanpa sadar gw bengong ngeliatin dia, karena sadar dia diliatin, dia senyum ke gw, jadi gw senyum ke dia. Huahaha. Gak jelas gini. Gw sadar dia pakai kimono batik. Wih, keren sekali… bule tapi pakai baju etnik dan tetap cantik. Uhuhuhuhu. Tapi kemudian gw sadar, loh ada ibu-ibu lain pakai kimono batik juga. “oh… lagi model toh pakai kimono batik”, begitulah pikir gw sambil manggut-manggut bego.

Giliran gw ternyata adalah giliran terakhir. Karena udah feeling bakal menunggu lama, gw sudah siap logistik :D. dua roti isi daging, sebotol air, buku blog gw, dan buku tentang putri Masako (bukan micin) yang dilarang terbit di Jepang itu. Ternyata bukunya seru sekali. Nanti gw review di blog juga deh. Sambil membaca, sesekali konsentrasi gw terputus karena ada dua anak bule kecil gebuk-gebukan, kejar-kejaran, main dispenser air, tiban-tibanan. Gw jadi pengen ikutan. :D

Tapi jangan deh, ada ibunya.

Part 2: Insiden… Ada yang ngintip gw di WC…

Yah anyway, tiba-tiba gw pengen ke WC. Jadi gw ke WC. Begitu masuk WC, eh ada si anak bule lucu itu. Dia mau masuk WC, tapi bingung masuk WC mana. Gw senyum ke dia, terus gw masuk WC cewek. Eh dia ngikutin (note: he is a boy). Wedeh… ya gak pa pa deh. Kalau masih kecil mah masuk WC cewek ato cowok sama aja. gw masuk WC, dan dia masuk WC sebelah gw sambil teriak-teriak “I want to peeeeeee”. Ya ya. Sana pipis yang baik, anak manis.

Gw kemudian duduk di toilet seatnya, sementara si anak kecil di sebelah grudak gruduk sama tong sampah atau apaan deh. Tiba-tiba anak bule yang satu lagi nyusul masuk ke WC sambil berteriak “Kino!!! Where are you!!! DOK DOK DOK DOK DOK!!! Are you in hereeeee???? DOK DOK DOK DOK DOK!!!” Bah, dia gedor-gedor pintu WC gw!!! “Woi! Sodara lo di sebelah woi! Gak denger apa suara grudak gruduk itu” (mengumpat dalam hati). Akhirnya gw putuskan untuk diam tidak menjawab sambil cepat-cepat menyelesaikan urusan gw di WC… nggak taunya, ni anak masih tetep aja gedor-gedor pintu WC gw… “KINOOO!!! DOK DOK DOK DOK DOK” buset, temen lo si anak permen kopi itu ada di sebelah!!!! Tapi anak bule yang gedor-gedor pintu gw itu tetap aja gak sadar, dan lebih parah lagi dia NGINTIP dari balik pintu WC ke dalam WC gw!!! Astagaaaaaaa!!!!!! Gw langsung panik. Sial, gak lucu, masa gw diintipin anak kecil!!! Masa gw kena kasus pelecehan dengan pelaku kejahatan anak kecil! Benar-benar kasus kriminalitas yang tidak keren.

Untung urusan gw udah selesai, gw langsung keluar dari WC sambil melototin tuh anak kecil. Anak kecil yang merasa tidak bersalah itu akhirnya sadar kalau dia salah gedor pintu dan langsung beralih ke pintu sebelahnya “DOK DOK DOK DOK” “I want to peeeeeeee-piiiisssss!!” astaga deh, dari tadi pipis gak selesai-selesai.

Gw jadi trauma ke WC… hiks.

Kembali ke tempat duduk, gw melanjutkan membaca. Tapi ternyata gw disuruh ganti baju. Oh sudah saatnya diperiksa dokter. Pas gw masuk ke ruang ganti. Ehhh ada kimono batik. Ternyata itu baju pasien toh, gw kira lagi trend kimono batik sampe semua ibu-ibu pake kimono batik.

Part 3: Cek mulut, telinga, ginjal, lambung, hati, usus buntu

Giliran gw akhirnya dimulai. Hohoho. Gw masuk dan ditanyain macam-macam termasuk “kuliah jurusan apa di sana?” gw bingung jawabnya. Mau jawab Information System, tapi pelajaran yang gw ambil 90% pelajaran Computer Science… K Cuma satu biji yang ada hubungannya sama streaming gw… hmm…

Terus ditanyain macem-macem dulu.

Dokter    : pernah sakit berat nggak?

Gw    : sakit berat tuh kayak gimana?

Dokter    : pernah sampai dirawat di rumah sakit nggak?

Gw    : oh, nggak :D

Dokter    : pernah berhubungan seksual nggak?

Gw    : nggak :D

Dokter    : sekolah di mana?

Gw    : Mater Dei

Dokter    : … di mana tuh?

Gw    : Pamulang.

Dokter    : … Mother Day?

Gw    : MATER Dei…

Dokter    : (yasudahlah whatsoever)

Terus dicek dah macem-macem. Dicek denyut nadi, mulut, telinga, tekan-tekan bagian lambung, ginjal, hati, appendix. Selesai.

Part 4: X-Ray

Yang terakhir adalah X-ray. Ini pengalaman pertama juga. Hohohoho. Gw masuk… jalan pelan-pelan, wahh banyak mesin… tangan gatel pengen muter-muter benda kayak meteran. Tapi jangan deh. Entar kenapa-napa lagi… hehe. Pokoknya gw disuruh nempel di benda dari besi yang udah disediakan, yak tangan dipinggang, dagu ditopang. “kalau saya bilang tarik napas, kamu tarik napas yang dalaaaam. Kalau saya bilang tahan, ditahan ya” “OK!! *Semangat*”

“yaaak, tarik napaaaas” “*tarik napas dalam dalam*” “Naah sekarang tahaan!!” “*tahan napas sepenuh hati*”, dua detik kemudian. “Ok. Selesai” “LHOOOO? Udah??” “hahahha. Iya udah :D” ya elah. Ngantri ginian doang lama bener. Pada ngapain aja semua pasien sebelum gw.

Selesailah medical checkup gw, gw keluar dan ketemu si bule cantik yang lagi-lagi senyum ke gw. Jadi gw balik senyum ke dia :D, abis itu gw bayar dan pergi makan siang. ^^V. oh yah, sekedar informasi gw bayar sekitar 350ribuan untuk medical check up.

 

– Next to do list: Visa’s form and bank draft –

7 thoughts on “Medical Checkup

  1. wkwkkwkwk…kykny pngalaman dg bulenya lbh bkesan d Fi, baik dgn bule ibu2 maupun dg bule yg anak2 hahahaha

    To do listnya msh ada yg kurang tugh:
    cari akomodasi

  2. @irene & HH: huaaaa menyedihkan pengalaman gw. kayaknya cuman satu manusia diantara sejuta umat yang pernah diintipin anak bule di WC… uhuhuhuhuhuhu.

    @irene: homestay aja kali ye. huahua. ntar deh. yang penting visa dulu. ribet euy.

  3. @gw: iya cacad. sebenarnya waktu dia ngintip, gw dalam posisi, *sepatu udah siap melayang ke mukanya*… tapi gak tega >_<

  4. siang mba,,
    mau tanya niy,,

    kalo medical check up buat visa us itu di SOS seperti mba diatas,
    selain pemeriksaan itu ada pemeriksaan lain gak mba,,,

    maksudnya,,,
    medical check up buat visa itu seperti general medical check up gak
    yang harus telanjang bulat cek fisik kaya mau TKI apa polisi gitu,,,

    mohon penjelasan,
    thanx yah

    best regards

  5. @Rian:
    hmm… cuma itu doang kok kalau untuk cek visa student… Kita memang disuruh lepas baju dalam kita, pakai kimono batik doang waktu cek mulut, telinga, ginjal, lambung, hati, usus buntu, dan X-Ray. Tapi itu pun gak disuruh telanjang bulat di depan dokternya. Dan untuk wanita, akan ditemani seorang suster (untuk memastikan dokternya gak macem2. haha)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s