Antri Paspor

Sesuai judulnya, gw mo curhat proses pengantrian paspor hari ini… bukan paspor gw sih, paspor bokap gw lebih tepatnya.

Hari ini ketika pulang kantor, gw dibawa ke kantor imigrasi… dan menunggu… menunggu… menunggu… Antrian gw nomor 600an… dan jam 4 sore, baru sampai 400an… dan mulailah gw menunggu…

Untung gw dapat hadiah buku ‘Habibie dan Ainun’ dari Secret Santa kantor :D (terima kasih Secret Santa!). jadi sementara menunggu, gw baca tuh buku…

Tapi ternyata… ketika udah abis setengah buku… antrian belom abis juga… astaga… pak Habibie di buku gw keburu tua nih nungguin gw ngantri paspor begini…

jam 6++, gw mondar mandir, main-main aplikasi touch-screennya kantor imigrasi, dan menemukan aplikasi “Indikator kepuasan konsumen”, nah untuk mengisi survey ini, tinggal klik aja lambang emoticon yang kira-kira paling mirip muka lu saat ini… ada tiga pilihan,
1. :D
2. :|
3. :(

nah, gw mau klik tuh, eh kagak bisa, tombolnya disabled… hmmm mungkin sudah mati kali aplikasinya. terus gw duduk lagi, baca buku lagi. Gak lama, ada om-om dengan tampang rada2 kesal pengen isi tuh aplikasi juga untuk membuktikan betapa cemberutnya dia nunggu dari pagi sampai sore, tapi gak bisa juga, karena tombolnya disabled toh. gw bilang lah ke dia…

Gw : “Pak, itu gak bisa ditekan”
Om : “tau dari mana kamu?”
Gw : “kalau bisa ditekan, emoticonnya berwarna, satu merah, satu kuning, satu hijau.”
Om : “ooooo…”

nah, terus dia ngobrol sama bokap gw… sementara gw mikir “hah? kenapa gw PD banget kalau ada tiga warna itu di aplikasi?”… gw pun me-rewind pikiran gw, dan gw kembali ke aplikasi itu. Gw klik, gw exit, gw klik, gw exit. Ohh… ternyata warna merah kuning hijau itu muncul sesaat setelah aplikasi itu diklik… yang gw asumsikan sebagai “tombol enabled”.

Hmm… berarti, kalau gw klik saat emoticon enabled, harusnya bisa donk?

Gw pun menyiapkan jari. HUFF HAAA…. klik…. CIATTTT… dengan kecepatan tinggi gw langsung memencet emoticon merah yang hanya muncul sesaat itu, dan keluarlah notification, bahwa vote gw sudah tersimpan, counter pun bertambah 1 lagi. hoooo…. dan setelah notification hilang, emoticon kembali disabled… dasar program dudul….

Gw pun ngajarin bokap gw. Bokap gw nyoba dua kali, dan berhasil. Kemudian si om-om pun balik setelah 1 jam, dan gw bilang ke dia:

Gw : pak, udah bisa tuh :D
Om : oh udah bisa ya :D
Gw : tapi harus dengan kecepatan tinggi ya :D. begini caranya… (nunjukkin caranya)
Om : … wah kamu sering main game ya…
Gw : …
Om : (pencet), kok gak bisa-bisa sihhh
Gw : ……………. kurang cepet mencetnya…
Om : (coba 5 kali lebih sampai tambah stress…)… duh… (gak sabaran)

dan akhirnya bisa, dan dengan penuh kemenangan dia bilang “vote 3 kali ah untuk tidak puas… gile aja nunggunya lama begini…”

yah, dan setelah bisa, dia pun ngobrol sama gw bentar, sebelum akhirnya giliran dia.

Om : enak ya kerja di sini… (banyak duitnya…)
Gw : …. (ngantuk)… halal gak…
Om : …. yaaaaaa…. wasalam…
Gw : …
Om : cari (duit) yang haram aja susah…

Duh ile… Gw setuju deh, kalau udah di kantor pemerintah, itu adalah World Without Stranger… pasalnya, ibu-ibu jadi berasa saling kenal, bapak-bapak juga, anak-anak juga…

jam 8.30 malam… selesai juga antrinya… masih harus foto dan ambil paspor… T_T… teman-teman… gw menganjurkan untuk daftar online saja!!!

cara daftar paspor online: masuk ke http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpasinet/

klik menu pra permohonan, isi form, ikuti instruksi, upload dokumen (max 60 kb item putih ya), tunggu nomor anda, dan anda tidak akan menghabiskan waktu menunggu antrian sampai 4 jam kayak gw…

ada yang nunggu dari pagi lho… 12 jam!!!

*selesai curhat… saatnya tidur*

4 thoughts on “Antri Paspor

  1. Kayaknya pas gw pake itu aplikasi tinggal pencet doank deh, ga butuh cepet-cepet kayak lu :-?

    Lagian ga valid itu, pas gw nunggu gw liat ada anak mainin itu survei, dia klik berkali-kali secara random, dan itu lebih dari satu anak… Harusnya ditaro ditempat tinggi ya biar anak-anak ga bisa mainin :p

  2. wahh.. ternyata bikin paspor lebih ga enak lagi ya dr bikin npwp.. stuju sama si bapak, nyari yang haram aja susah..=____=”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s