Event Specialist

Hari ini gw jadi ‘SPG dadakan’ untuk expo. Perintah muncul dari bos muncul dua hari sehari sebelum acara, dan karena gw punya waktu, jadi datanglah gw untuk menjaga booth. Kalau ditanya, bos mana nih yang nyuruh, well, saat ini yang bisa gw jelaskan adalah, bos gw ada beberapa, gw gak tau mana yang punya kekuasaan lebih besar untuk memerintah gw, tapi saat ini posisi gw adalah kurang lebih ‘kacung’ para bos-bos itu ~nyem

Hari H, datanglah gw =kucuk-kucuk= ke lokasi. Sampai sana, gw bekerja dengan rajin -tsah, biar nanti dibaca blognya sama bos, bisa dipuji-puji-. Saat sedang bekerja dengan rajin, eh bos yang lain datang menyapa. Karena saat itu booth lagi ramai, jadi gw terlihat rajin bekerja tuh. Misi pun berjalan dengan sukses.

Nah, setelah booth sepi, dan gw mulai malas bekerja, mampirlah gw ke booth nya orang marketing. Si orang marketing lagi nganggur, secara barang yang mau dijualin kagak ada. Emang aneh nian, tapi apa mau dikata. Ya sudah, mengobrol-lah kita. Dari sana, gw mendapatkan pengetahuan baru! Yaitu profesi yang dia sebut sebagai Event Specialist.

Apakah itu Event Specialist? Ini adalah istilah untuk spesialis pembuat event, tapi, yang dibicarakan di sini bukanlah spesialis seperti itu… melainkan orang-orang yang punya kerjaan menghadiri event-event yang ada di mana pun. Dan si temen gw itu menjelaskan dengan semangat profesional tinggi, sementara gw mendengarkan dengan mulut terbuka lebar *gak ada lalat masuk kok*

Jadi inilah yang dilakukan para ES (Event Specialist) gadungan itu:

  • Mereka mendaftar pada expo / pameran apapun, dengan tujuan makan dan mendapatkan goodie bag sebanyak-banyaknya
  • Mereka mendaftar dengan nomor telepon dan kartu nama kantor yang berbeda-beda / palsu

Teman gw itu, udah beberapa kali melihat orang yang sama, yang selalu muncul di expo-expo kantor gw, dengan kartu nama berbeda-beda. Sekalipun pendaftarannya dicabut, mereka menolak pergi, kemudian ada sekali, mereka ambil makanan banyak-banyak, dan snack-snack menggunung untuk dibungkus pulang. Teman gw mergokin dia, terus ngeliatin dia terus sampai dia ngerasa gak enak. Tapi akhirnya itu kue dibungkus juga. Hahaha. Ada sekali lagi, ketika tidak dapat goodie bag, si ESG ini marah-marah sampai harus ditarik sama security.

Kemudian, ES gadungan ini pun bermacam-macam. Ada yang ibu-ibu, mbak-mbak, bapak-bapak, mas-mas. Ada yang satu keluarga, bapak ibu dan anak… sepertinya profesi seperti ini mulai menguntungkan? Karena caranya kurang lebih mirip dengan menyelinap masuk ke kondangan orang, terus makan diam-diam sambil sok kenal… Nah kalau menyelinap masuk expo, malah resmi, dapat makan lagi…

Karena makin banyak yang gadungan seperti ini, maka orang-orang marketing pun sudah sadar akan hal ini. Dan seperti teman gw tadi, dia bilang “hari ini gw udah ketemu 10 orang Event Specialist… -sigh-”… sementara gw… “Hah? Yang mana???”

Begitulah…

Sekian penjelasan mengenai ES gadungan ini. Mungkin anak-anak kost yang lagi kekurangan makanan di akhir bulan, bisa mencoba cara ini… (loh kok malah menyarankan *digeplak orang marketing*). Yah, kesimpulan yang bisa ditarik sejauh ini adalah, belajarlah untuk jujur, kalau memang tidak tertarik dengan expo / pamerannya, tidak perlulah datang, apalagi kalau tujuannya cuma untuk icip-icip makanan… :D

salam.

One thought on “Event Specialist

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s