Deindividuation: an unproven-simple approach

*iseng mode on*

Gw suka kesal kalau jalanan lagi macet, dan pengendara-pengendara mobil tidak mau berhenti saat lampu merah. Hari ini terjadi lagi. Ada dua lampu merah, dari selatan, dan dari arah timur. Dua-duanya mau menuju ke arah yang sama, tapi mobil dari dua arah sama-sama gak mau ngalah. Mobil bokap gw yang dari arah selatan, harus rela kehilangan kesempatan bergerak saat lampu sudah hijau karena mobil dari arah timur tetap jalan ketika lampu mereka merah. Akibatnya mobil-mobil dari arah selatan ikutan marah, jadi tetap jalan ketika lampu sudah merah. Dan akibatnya, mobil-mobil dari arah timur juga marah, jadi semua gak ada yang mau ngalah.
Continue reading

Advertisements

Hikmah Nonton Drama Korea Kebanyakan #1: Tokoh dan Tantangan Hidupnya

Gw baru saja mengelompokkan dua macam tipe manusia menurut film drama Korea. Kenapa demikian, karena waktu hari ini gw nonton 49 Days dan Dong Yi secara paralel. Gw menemukan bahwa ratu dalam film Dong Yi, dan Shin In Jung dalam 49 Days, punya kesamaan. Dua-duanya tokoh antagonis, dua-duanya menggunakan alasan “kehidupan pahit di masa lalu” sebagai alasan bagi mereka untuk berbuat jahat. Gw tidak tahu apakah ini menjadi senjata produser untuk membuat penonton mengerti alasan dibalik perbuatan mereka dan/atau bahkan mendorong pemirsa untuk bersimpati terhadap tindakan mereka yang didorong oleh kehidupan pahit mereka itu. Ini membuat gw berpikir, ‘oh, ternyata seperti inilah cara untuk membuat penonton mengerti bahwa manusia itu kompleks’… atau… bukan kompleks, lebih tepatnya… lemah. Continue reading

FOMO Syndrome

Kependekan dari: Fear of Missing Out

sesuai dengan judulnya, sindrom ini adalah sindrom yang dialami oleh beberapa orang yang saat ini dengan aktif memanfaatkan situs jaringan sosial seperti Facebook, Twitter, atau messenger application sejenis Blackberry Messenger, atau Whatsapp, yang mengijinkan kita untuk terhubung satu sama lain selama 24 jam. Continue reading

Internet dan Sumber Informasi

Jujur, ini sangat amat meresahkan gw. Apakah ini hanya keresahan gw belaka, atau memang benar gw pantas meresahkan hal ini?

Tapi gw memang resah (aduh, udah tau, to the point aja deh!!!), gw resah karena internet sudah tidak bisa menjadi sumber informasi yang mudah dipercaya lagi… joke Sheldon di Big Bang Theory itu memang benar… “There’s no place for truth on the Internet”… meresahkan… >.< resah resah resah.
Continue reading

Event Specialist

Hari ini gw jadi ‘SPG dadakan’ untuk expo. Perintah muncul dari bos muncul dua hari sehari sebelum acara, dan karena gw punya waktu, jadi datanglah gw untuk menjaga booth. Kalau ditanya, bos mana nih yang nyuruh, well, saat ini yang bisa gw jelaskan adalah, bos gw ada beberapa, gw gak tau mana yang punya kekuasaan lebih besar untuk memerintah gw, tapi saat ini posisi gw adalah kurang lebih ‘kacung’ para bos-bos itu ~nyem

Hari H, datanglah gw =kucuk-kucuk= ke lokasi. Sampai sana, gw bekerja dengan rajin -tsah, biar nanti dibaca blognya sama bos, bisa dipuji-puji-. Saat sedang bekerja dengan rajin, eh bos yang lain datang menyapa. Karena saat itu booth lagi ramai, jadi gw terlihat rajin bekerja tuh. Misi pun berjalan dengan sukses. Continue reading

Alpha dan Beta

Kemarin-kemarin waktu pulang dari kantor, gw dengar seorang pembicara yang berbagi pengetahuan tentang alam bawah sadar. Menurut dia, alam bawah sadar kita mempengaruhi tindakan kita, dslb. Kemudian dia menjelaskan tentang kondisi Alpha dan Beta. Singkatnya sih, dari yang gw tangkap, seperti ini kira-kira:

|–alpha–|——————beta——————|–alpha–|

Continue reading